おおやま 梅の品種

大梅の品種

鶯宿(おうしゅく) 

出荷時期:5月下旬~6月中旬
梅酒に適した梅です。大山の鶯宿は玉が大きくエキス分が豊富です。

青軸(あおじく)

出荷時期:5月下旬
早生種で大山の大梅のなかでは一番早く収穫されます。早く梅酒をつくりたい方に。

白加賀(しらかが)

出荷時期:6月中旬
梅酒にも梅干にも適しています。シソの色もよくつきます。

南高(なんこう)

出荷時期:6月下旬~7月上旬
種が小さく果肉がたっぷりとした、陽光面がやや着色し、上質の梅干しになります。

小梅の品種

竜峡(りゅうきょう)

出荷時期:5月中旬~下旬
早生種で果肉が厚く、カリカリ漬けに適しています。

光陽(こうよう)

出荷時期:5月中旬~下旬
紅さしの大玉種で美しい梅です。カリカリ漬けに適しています。

七折(ななおれ)

出荷時期:6月上旬~6月中旬
九州では唯一、大山にだけできます。大梅の南高と並んで、漬物に適しています。

前沢(まえざわ)

出荷時期:5月中旬~下旬
早生種で玉が大きく育ちます。カリカリ漬けに適しています。