おおやま 梅の品種
大梅の品種
鶯宿(おうしゅく)
出荷時期:5月下旬~6月中旬
梅酒に適した梅です。大山の鶯宿は玉が大きくエキス分が豊富です。
青軸(あおじく)
出荷時期:5月下旬
早生種で大山の大梅のなかでは一番早く収穫されます。早く梅酒をつくりたい方に。
白加賀(しらかが)
出荷時期:6月中旬
梅酒にも梅干にも適しています。シソの色もよくつきます。
南高(なんこう)
出荷時期:6月下旬~7月上旬
種が小さく果肉がたっぷりとした、陽光面がやや着色し、上質の梅干しになります。
小梅の品種
竜峡(りゅうきょう)
出荷時期:5月中旬~下旬
早生種で果肉が厚く、カリカリ漬けに適しています。
光陽(こうよう)
出荷時期:5月中旬~下旬
紅さしの大玉種で美しい梅です。カリカリ漬けに適しています。
七折(ななおれ)
出荷時期:6月上旬~6月中旬
九州では唯一、大山にだけできます。大梅の南高と並んで、漬物に適しています。
前沢(まえざわ)
出荷時期:5月中旬~下旬
早生種で玉が大きく育ちます。カリカリ漬けに適しています。